Allgemeine Zubereitung: Hirschsteak braten

20 September 2016
  • hertenbiefstuk bakken

Zutaten
• Ein schönes Hirschsteak
• Pfeffer und Salz
• Butter oder Öl

Zubereitungsmethode zum Braten Ihres Hirschsteaks:
Lassen Sie das Hirschsteak eine halbe Stunde vor dem Braten auf Zimmertemperatur kommen. Kurz vor dem Braten Pfeffer und Salz hinzufügen. Butter oder Öl in der Pfanne erhitzen und das Hirschsteak von beiden Seiten kurz anbraten, bis es eine schöne braune Farbe bekommt.
1 bis 2 Minuten pro Seite garen, dabei ständig mit einem Löffel oder Spatel umrühren. Nach dem Braten die Steaks aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewickelt mindestens 8-10 Minuten ruhen lassen.

Tipp 1:
Bewahren Sie das Hirschsteak im Ganzen auf, schneiden Sie es also nicht in Medaillons. Natürlich können Sie auch Hirschmedaillons braten, aber es ist viel schwieriger, sie erfolgreich zu braten, ohne dass sie austrocknen. Mit einem ganzen Stück Wildfleisch braten Sie beide Seiten schön an und wenn Sie es dann anschneiden, sehen Sie die rosa Perfektion!

Tipp 2:
Woher wissen Sie, dass das Hirschsteak nach Ihrem Geschmack gegart ist?
Verwenden Sie den Fingertest, der einen guten Hinweis darauf gibt, wie gut das Fleisch gegart ist.

Prüfen Sie den Gargrad des zu bratenden Hirschsteaks ganz einfach ohne Thermometer, indem Sie durch verschiedene Handstellungen vergleichen, wie sich das Fleisch anfühlt.

Es gibt zwei grundlegende Methoden, um zu beurteilen, wie Ihr Hirschsteak beim Braten gegart wird.
1. Verwenden Sie ein Fleischthermometer
2. Drücken Sie mit den Fingerspitzen auf das Fleisch.

Das Problem bei der Methode mit dem Fleischthermometer ist, dass Sie, wenn Sie mit dem Thermometer ein Loch in das Hirschsteak stechen, die Fleischsäfte austreten lassen. Diese Fleischsäfte sind das, was Sie für den Geschmack im Fleisch behalten wollen. Aus diesem Grund verlassen sich die meisten erfahrenen Köche, besonders bei Steaks, auf die “Fingertest”-Methode (große Braten werden jedoch besser mit einem Thermometer getestet).

Dies ist eines der Dinge, die mit Übung einfacher werden. Wenn Sie das nächste Mal ein Hirschsteak braten wollen, auch wenn Sie sich noch auf ein Fleischthermometer verlassen wollen, üben Sie vorher die Methode des “Fingertests”. Vergleichen Sie die Haptik des Fleisches mit dem Messwert des Thermometers. Mit der Zeit werden Sie immer sicherer.

Die Methode “Fingertest”:
Öffnen Sie die Handfläche und entspannen Sie die Hand. Drücken Sie mit dem Zeigefinger der anderen Hand die fleischige Stelle zwischen Daumen und Handfläche. So fühlt sich “rohes”, gebratenes Hirschsteak an. (Überprüfen Sie dies, wenn Sie das nächste Mal ein rohes Hirschsteak zu braten haben.)

Hirschsteak roh:
Drücken Sie nun vorsichtig die Spitze des kleinen Fingers und des Daumens. Fühlen Sie wieder den fleischigen Bereich unter dem Daumen. Es sollte sich ziemlich fest anfühlen. So fühlt sich ein gut durchgebratenes Hirschsteak an, wenn Sie darauf drücken. (Überprüfen Sie dies, wenn Sie das nächste Mal ein Stück Fleisch gegrillt haben).

Hirschsteak durchgebraten:
Drücken Sie die Spitze Ihres Ringfingers und Ihres Daumens zusammen. Das Fleisch unter dem Daumen sollte ein wenig mehr nachgeben. So fühlt sich Fleisch an, das “medium” gegart wurde.

Hirschsteak medium:
Drücken Sie die Spitze des Mittelfingers sanft auf die Fingerkuppe. Dies ist “medium-rare”.

Hirschsteak medium rare:
Drücken Sie die Spitze des Zeigefingers auf die Spitze des Daumens. Der fleischige Bereich unter Ihrem Daumen sollte nachgeben. So fühlt sich Fleisch an, wenn es “blutig” gegart wird.

Hirschsteak blutig:
Lassen Sie das Hirschsteak mindestens 8-10 Minuten in Alufolie ruhen. Sie können bis zu 15 Minuten warten, bevor Sie zu viel Wärme verlieren. Dies ist extrem wichtig! Wenn Sie sich auch sonst nichts aus unseren Tipps machen, vergessen Sie wenigstens nicht, Ihr Hirschsteak ruhen zu lassen! Sie werden mir später dankbar sein.

Viel Glück!
Ruud Geerligs

Ist das Braten von Wildbret schwierig?
Nein, es ist genau wie beim Braten von Rindfleisch. Oder siehe unsere Tipps

Wie lange sollte ich ein Hirschsteak braten?
Das hängt von Ihrem Geschmack ab. Wir empfehlen etwa 2 bis 3 Minuten pro Seite für medium rare.

Sollte ich das Hirschsteak nach dem Braten ruhen lassen?
Ja, Sie sollten Ihr Hirschsteak etwa zehn Minuten unter Folie ruhen lassen, damit nicht der ganze Saft verloren geht. So bleibt Ihr Hirschsteak schön zart und erhält einen guten Geschmack.

Welche Temperatur sollte das Hirschsteak vor dem Braten haben?
Das Hirschsteak sollte bereits Zimmertemperatur haben, also nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, bevor Sie es in die heiße Pfanne geben.

Kann ich bei Ihnen ein hochwertiges Hirschsteak kaufen?
Ja, hier sind Sie richtig.