Das beste Süßkartoffelpüree

10 September 2016
  • zoete aardappelpuree

Wie man Süßkartoffelpüree macht, das jedes Mal perfekt cremig aussieht! Selbstgemachtes Kartoffelpüree ist eine einfache Beilage und passt perfekt zu leckeren Wildrezepten. Dies ist ein einfaches Süßkartoffelpüree-Rezept, aber es ist wichtig, mit der richtigen Art von Kartoffeln zu beginnen. Ideal ist eine stärkehaltige Süßkartoffel. Ich lasse gerne einen Teil der Schale dran, weil ich die Textur liebe, die sie dem Kartoffelpüree verleiht.

Wie macht man Kartoffelpüree?
Süßkartoffelpüree ist mit wenigen Zutaten super einfach zu machen. Der wahre Schlüssel zur Herstellung des BESTEN cremigen Kartoffelpürees ist die richtige “Cremigkeit”.

Hier sind ein paar Tipps, um sicherzustellen, dass Sie das beste Süßkartoffelpüree erhalten:

Gut abtropfen lassen:
Lassen Sie die Kartoffeln nach dem Abgießen etwa 5 Minuten “ausdampfen”, damit sie schön trocken sind und die anderen Zutaten gut aufnehmen können.

Mit der Hand pürieren: 
Für das allerbeste Kartoffelpüree verwenden Sie einen Handstampfer oder eine Kartoffelreibe. Die Verwendung eines Handmixers, Standmixers oder einer Küchenmaschine kann die Stärke in den Kartoffeln aufbrechen und eine sehr klebrige Textur erzeugen.

Butter ist Ihr Freund:
Es gibt Rezepte, bei denen man mit der Butter sparen kann, aber Kartoffelpüree gehört nicht dazu! Ich verwende gerne gesalzene Butter und in der Regel eine große Menge davon. Butter verhilft Ihrem Kartoffelpüree zu einer cremigen….. nun ja, buttrigen Textur.

Erhitzen Sie die Sahne: 
Erhitzen Sie Ihre Milch/Sahne, bevor Sie sie hinzufügen. Dadurch bleiben die Kartoffeln warm und nehmen sie besser auf. Fügen Sie ein wenig Sahne/Sahne hinzu, um die richtige “Cremigkeit” zu erhalten.

Frischkäse, Knoblauch und Butter in selbstgemachtem Kartoffelpüree können ein wunderbares Aroma erzeugen! Kartoffelpüree verzeiht eine Menge, also experimentieren Sie selbst mit den Zutaten!

Wie lange sollten Sie Kartoffeln kochen?
Kartoffeln sollten immer in kaltem (gesalzenem) Wasser zum Kochen gebracht werden, damit sie gleichmäßig garen.

Die Zeit, die Sie zum Kochen der Kartoffeln benötigen, hängt ganz davon ab, wie groß sie geschnitten werden. Ich schneide sie in Viertel, so dass sie im Allgemeinen etwa 15 Minuten kochen müssen. Um zu prüfen, ob Ihre Kartoffeln gar sind, verwenden Sie eine Gabel. Wenn sich die Kartoffel leicht anstechen lässt, sind die Kartoffeln fertig!

Kann man Süßkartoffelpüree einfrieren?
Das können Sie ganz sicher! Gefrorenes Süßkartoffelpüree lässt sich mit etwas Milch ganz einfach im Backofen wieder aufwärmen.

Um das selbstgemachte Süßkartoffelpüree einzufrieren, füllen Sie es in einen Plastikgefrierbeutel. Frieren Sie das Kartoffelpüree flach ein, denn das hilft, die Kartoffeln gleichmäßig aufzutauen und dann auch wieder zu erwärmen! Wenn Sie das Kartoffelpüree wieder aufwärmen, fügen Sie etwa einen Esslöffel Milch pro Tasse Kartoffelpüree hinzu und erwärmen Sie es dann im Ofen wieder.

Guten Appetit,
Ruud Geerligs