Glasiertes Hirschsteak mit Püree & Waldpilzen

26 September 2019

Ein glasiertes Hirschsteak hat einen wunderbar intensiven Geschmack, der durch das Süßkartoffelpüree und die sautierten Waldpilze perfekt ergänzt wird. Die meisten Supermärkte haben mittlerweile ein gutes Sortiment, darunter Waldpilze, Austernpilze und wenn Sie viel Glück haben auch Steinpilze (saisonal).

Zutaten für glasiertes Hirschsteak:
• 12 x 50 g Hirschrückensteak
• 1 TL gemahlene schwarze Pfefferkörner
• 1 TL gemahlene Koriandersamen
• Zimtpulver
• gemahlener Ingwer
• 2 EL Sonnenblumenöl
• 25 g Butter
• 1 gehäufter EL Johannisbeergelee
• Zitronensaft

Zutaten für das Süßkartoffelpüree:
• 500 g Süßkartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
• 1 Stückchen Butter

Zutaten für die Waldpilze:
• 1 EL Sonnenblumenöl
• 1 Stückchen Butter
• 300 g gemischte Champignons
• 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
• 1 EL gehackte frische glatte Petersilie

Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
Mischen Sie die Pfefferkörner mit den Koriandersamen, dem Zimt und dem Ingwer, um das Wildfleisch zu marinieren. Die Hirschsteakstücke mit der Gewürzmischung einreiben, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur beiseite stellen, damit sich die Aromen entfalten können.

Um das Süßkartoffelpüree herzustellen, kochen Sie die Süßkartoffeln 10-12 Minuten oder bis sie weich sind. Mit der Butter glatt pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.

Braten Sie in der Zwischenzeit die gewürzten Hirschsteakstücke an. Erhitzen Sie eine große Pfanne mit dickem Boden und geben Sie das Öl hinein. Das Hirschsteak zugeben und einzeln 2-3 Minuten anbraten. Wenden Sie das Fleisch und geben Sie dann die Butter, das Johannisbeergelee und den Zitronensaft hinzu, so dass sich eine “Glasur” bildet. Braten Sie die Hirschsteaks weitere 2-3 Minuten, bis sie medium rare sind, und löffeln Sie die “Glasur” über die Steaks, um sie damit zu “überziehen”. Bei Bedarf die glasierten Hirschsteaks bei niedriger Temperatur im Ofen warm halten. Mit Salz abschmecken.

Erhitzen Sie das Sonnenblumenöl in einer separaten Pfanne und geben Sie dann die Butter hinzu. Fügen Sie die Waldpilze hinzu und würzen Sie mit Salz und Pfeffer. Fügen Sie den Knoblauch und die Petersilie hinzu und kochen Sie 3-4 Minuten oder bis die Pilze al dente sind.

Richten Sie das Süßkartoffelpüree auf vorgewärmten Tellern an und legen Sie die glasierten Hirschsteaks darauf. Zum Schluss löffeln Sie die Waldpilze zum Servieren darüber.

Genießen Sie dieses Gericht mit 4 Personen.

Rezept:
Ruud Geerligs