Hirsch-Ragout

20 September 2016

Zutaten für das Hirsch-Ragout
• 1 kg Hirschgulasch
• 1 große Zwiebel
• 150 g Winterkarotte
• 150 g Knollensellerie
• 150 g Lauch
• 80 g Butter
• 100 g Mehl
• 1 EL Tomatenpüree
• 200 ml Rotwein
• 400 ml Wildfond
• 6 Wacholderbeeren
• 1 Lorbeerblatt
• 4 Scheiben Honigkuchen
• 1 EL Apfeldicksaft

Zubereitung
Braten Sie das mit Salz und Pfeffer bestreute Hirsch-Ragout an, bis es schön gebräunt ist, und nehmen Sie es aus der Pfanne. Schneiden Sie das Gemüse und die Zwiebel in kleine Würfel und braten Sie sie in Butter bei geringer Hitze an. Den Rotwein zugeben und um 1/3 einkochen lassen. Fügen Sie das Tomatenpüree hinzu und erhitzen Sie es gut. Geben Sie dann das Mehl zum Hirsch-Ragout und lassen Sie alles bei geringer Hitze kochen.

Den kalten Wildfond zugeben und mit den Wacholderbeeren und dem Lorbeerblatt aufkochen, bis eine schöne Sauce entstanden ist. Bei Bedarf Wasser oder Wildfond zugeben oder abschmecken.

Das Hirschragout mit den Honigkuchenwürfeln und dem Apfeldicksaft ca. 2 Stunden köcheln lassen.

Anzahl der Personen: 4

Tipp:
Servieren Sie dazu Kartoffelpüree, Rotkohl und gekochte Birnen.

Rezept:
Ruud Geerligs