Saftiger Hirsch-Hackbraten

6 Juli 2020

Dieses schmackhafte Hirsch-Hackbraten-Rezept ist köstlich zart, fein gewürzt und mit einer reichhaltigen und würzigen Sauce serviert!

Edelhirsch-Hackbraten ist ebenfalls eine meiner liebsten Arten, Wildbret zu genießen. Wie bei jedem klassischen Hackbraten, müssen Sie Hackfleisch mit Fett verwenden. Die meisten Hackbraten-Rezepte verwenden 80/20 Rindfleisch, damit es nicht zu trocken ist, und das ist bei Wildfleisch nicht anders. Da Wildbret so mager ist, empfehlen wir, das Wildbret mit ein wenig (20%) Schweine- oder Rinderfett zu mischen.

Manche Menschen genießen die gesundheitlichen Vorteile des mageren Wildfleischs, aber mageres Fleisch macht Ihren Hackbraten sehr trocken. Ich persönlich ziehe es vor, mein eigenes Fleisch zu verarbeiten, denn dann weiß man genau, was drin ist. Besorgen Sie sich einfach einen guten Fleischwolf!

Wie macht man Wildfleisch-Hackbraten?
Ehrlich gesagt, Wildfleisch können Sie für die meisten Hackbraten-Rezepte verwenden und es wird großartig schmecken. Die besten Wildrezepte sind diejenigen, die speziell auf den reichen Geschmack von Wildfleisch zugeschnitten sind. Mir persönlich gefällt der würzige Geschmack von Salbei als tolle Ergänzung zu Wildfleisch, während ein wenig Süße, etwas Tomatenmark und Senf den Geschmack aufhellen.

Die richtigen Aromen kommen nicht zur Geltung, wenn der Hackbraten zäh wie ein Ziegelstein ist. Das Geheimnis für den zartesten Hackbraten ist, das Fleisch nicht zu lange zu kochen. Ich zerbrösele das Hirschfleisch vorsichtig in kleine Stücke, bestreue es mit Paniermehl und mische die restlichen Zutaten separat. Das Tolle an der Zubereitung Ihres Hirschhackbratens auf diese Weise ist, dass alle Zutaten bereits kombiniert sind, bevor sie mit dem Fleisch vermischt werden.

Wie lange dauert es, einen 2 Pfund schweren Hackbraten zu backen?
Backen Sie 2 Pfund Hackbraten bei 180 Grad für 75 Minuten, oder bis die Kerntemperatur 72 Grad erreicht. Die Backzeit wird kürzer, wenn Sie keine Kuchenform verwenden und stattdessen den Hackbraten auf einem Backblech flachdrücken.

Was serviert man zum Hirsch-Hackbraten?
Wenn Sie Hirsch-Hackbraten zubereiten, gibt es keine klassischere Beilage als Semmelknödel. Die Knödel können auf dem Herd zubereitet werden, während der Hackbraten im Ofen schön gart. Als Gemüse würde ich empfehlen: Bohnen, Möhren oder Spargel.

Zutaten
• 1 kg zerkleinertes Edelhirsch Fleisch (mit Fett gemischt)
• 1 Tasse Paniermehl
• 1 Tasse Brühe
• 2 Eier
• 2/3 Tasse geriebene Zwiebel
• 1/4 Tasse gehackte Petersilie
• 2 EL Tomatenmark
• 1 EL brauner Senf
• 1 ½ EL Worcestershire-Sauce
• 1 ½ TL Kochsalz
• 1/2 TL Paprika
• 1/2 TL Knoblauchpulver
• 1/2 TL schwarzer Pfeffer
• 1/4 TL gemahlener Salbei

Zutaten Hirsch-Hackbraten-Glasur
• 1/2 Tasse Ketchup
• 1 EL Worcestershire-Sauce
• 2 EL brauner Zucker

Zubereitung

Schritt 1
Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Schritt 2
Zerkleinern Sie das Wildfleisch vorsichtig in kleine Stücke und geben Sie es in eine große Schüssel. Mit Semmelbröseln bestreuen. Mischen Sie in einer separaten Schüssel die restlichen Zutaten zusammen. Gießen Sie die Gewürz- und Flüssigkeitsmischung in die Schüssel mit dem Wildfleisch. Mischen Sie es mit den Händen vorsichtig zusammen.

Schritt 3
Vermengen Sie alle Zutaten für die Glasur und streichen Sie ein paar Esslöffel auf den Boden der Kuchenform. Legen Sie den Hackbraten in die Kuchenform und gießen Sie den Rest der Glasur über den Hackbraten.

Schritt 4
Geben Sie den Hirsch-Hackbraten für 75 Minuten in den Ofen, oder bis die Kerntemperatur 72 Grad erreicht.

Schritt 5
Lassen Sie den Hackbraten 5 Minuten ruhen und genießen Sie ihn.

Guten Appetit,
Ruud Geerligs

Wie viel Zeit benötigt man für die Zubereitung
dieses Wildgerichts?

Das Würzen und Backen dauert nicht länger als 1,5 Stunden.

Für wie viele Personen ist dieses Gericht geeignet?

Dieses Gericht ist für mindestens 4 Personen.

Kann ich bei Ihnen hochwertiges Wildbret kaufen?

Ja, hier sind Sie richtig.