Hirschbraten Bourguignon

22 September 2020

Edelhirschfleisch bietet viele gesundheitliche Vorteile. Mit einem schönen Hirschbraten Bourguignon (viel Eiweiß) erhält man etwas Besonderes und doch Rustikales für meine Gäste. Etwas, das den Hirschgeschmack hervor hebt und gleichzeitig voller Kontraste ist.

Dieser reichhaltige französische Schmortopf aus rotem Fleisch, Rotwein, Gewürzen und Butter war die perfekte Art, das Wildbret zuzubereiten und meine Gäste zu begeistern. Die Bourguignon-Brühe ist eher wie eine luxuriöse Soße, mit zartem Gemüse und Wildbretstücken, die auf der Zunge zergehen. Ich habe den Hirschbraten Bourguignon mit frischen Bratkartoffeln serviert.

Etwas so Besonderes braucht eben seine Zeit. Hirschbraten Bourguignon ist kein schnelles Gericht für die Wochenmitte – heben Sie es sich für das Wochenende auf und genießen Sie es mit einem guten Wein und Freunden, die gutes Essen lieben!

Zutaten (für 6 Personen).
• 1 kg Hirschbraten, in ca. 10 cm große Stücke geteilt
• 3 EL Olivenöl
• 250 g Speckstreifen
• 1 kg Möhren, in große Stücke geschnitten
• 2 Zwiebeln grob gewürfelt
• 6 zerdrückte Knoblauchzehen
• 500 g Champignons, halbiert
• 1/2 Tasse Weinbrand
• 750 ml trockener Rotwein
• 300 ml Wildbrühe oder Rinderbrühe
• 2 EL Tomatenmark
• 1 ‘Bouquet garni’ – ein kleiner Strauß mit Thymian,
Rosmarin und einem Lorbeerblatt
• 4 EL Butter
• 70 g Mehl
• Salz und Pfeffer
• 1,5 kg kleine Kartoffeln

Zubereitung

Schritt 1
Erhitzen Sie 1 Esslöffel Öl in einem großen Bräter. Den Speck hinzufügen und bei mittlerer Hitze braten, bis er braun und knusprig ist. Dann den Speck entfernen und beiseite stellen.

Schritt 2
Anschließend tupfen Sie die Hirschbratenstücke trocken und würzen sie mit Salz und Pfeffer. Das Wildfleisch von allen Seiten scharf anbraten. Nehmen Sie dann das Wildfleisch aus dem Bräter.

Schritt 3
Geben Sie die Zwiebeln, den Knoblauch und die Karotten in den Bräter. Braten Sie das Gemüse ein paar Minuten unter Rühren, bis die Zwiebeln weich geworden sind, fügen Sie dann die Pilze hinzu und kochen Sie weitere 5-10 Minuten.

Schritt 4
Geben Sie das gesamte Wildfleisch zurück in den Bräter und geben Sie Brandy, Wein, Brühe und Tomatenmark hinzu. Mit 1 Teelöffel Salz und 1 Teelöffel Pfeffer würzen und gut umrühren. Dann das “Bouquet garni” hinzufügen und abdecken.

Schritt 5
Bringen Sie alles zum Kochen, reduzieren Sie dann die Hitze und lassen es ca. 3 Stunden köcheln, bis der Hirschbraten sehr zart ist.

Schritt 6
Während der letzten Stunde des Köchelns heizen Sie den Ofen
auf 225 Grad vor.

Schritt 7
Legen Sie die kleinen Kartoffeln mit 2 Esslöffeln Öl, Salz und Pfeffer auf ein Backblech. Backen Sie die Kartoffeln ca. 35-45 Minuten, bis sie weich sind.

Schritt 8
Sobald das Wildfleisch gar ist, mischen Sie einen halben Würfel Butter mit 1/4 Tasse Mehl und verrühren es zu einer schönen “Sauce”.

Schritt 9
Rühren Sie die Buttermischung langsam in den Eintopf ein, bis die gewünschte Dicke erreicht ist, und fügen Sie bei Bedarf an dieser Stelle alle Kartoffeln hinzu!

Schritt 10 
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, falls gewünscht.

Genießen Sie.
Ruud Geerligs

Wie viel Zeit benötigt man für die Zubereitung dieses Hirschbratens?

Etwa 4 Stunden inklusive Vorbereitung.

Für wie viele Personen ist dieser Braten?

Dieses Gericht ist für 6 Personen – aber natürlich leicht anzupassen.

Kann ich bei Ihnen Hirschbraten kaufen?

Ja, auch für einen Hirschbraten sind Sie bei uns richtig.