Dieser fruchtige Hirschbraten mit Orange kommt in Begleitung köstlicher Champignons. Aprikot-Brandy verleiht der Sauce das gewisse Etwas.
Zutaten
• 1200 g Hirschbraten
• 3 Schalotten
• 1 Knoblauchzehe
• 500 ml Vorrat
• 3 Orangen
• 4 EL Apricot Brandy
• 2 EL Tomatenpüree
• 2 EL Johannisbeergelee oder schwarzer Johannisbeersirup
• 250 g Pariser Champignons oder Pfifferlinge
• 4 EL Olivenöl
• 1 Messerspitze gemahlener Koriander
• 2 EL gehackte Petersilie
• Pfeffer und Salz
Zubereitung
Putzen Sie die Champignons, schneiden Sie sie in große Stücke und spülen Sie sie unter fließendem kaltem Wasser ab. Gut abtropfen lassen. Erhitzen Sie einen Esslöffel Öl in einer Pfanne und schwitzen Sie die Pilze an. Stellen Sie sie beiseite.
Erhitzen Sie das restliche Öl in einer großen Bratpfanne und braten Sie das Hirschfleisch scharf an. Nehmen Sie das Fleisch aus der Pfanne und braten Sie die gehackten Schalotten in der gleichen Pfanne an. Mit der Hälfte der heißen Brühe ablöschen. Mischen Sie das Tomatenpüree mit dem Brandy und dem Johannisbeergelee oder -sirup. Fügen Sie die Mischung hinzu und legen Sie den Braten zurück in die Pfanne. Die restliche heiße Brühe hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lassen Sie das Wildfleisch bei halb geschlossenem Deckel 1 1/2 bis 2 Stunden weitergaren. Den Hirschbraten gelegentlich wenden und mit dem Bratensaft begießen. Nehmen Sie das Fleisch aus der Pfanne und wickeln Sie es in Alufolie.
Schälen Sie die Orangen, entfernen Sie die Kerne und die Haut und schneiden Sie sie in Scheiben oder Spalten. Geben Sie den Orangensaft in die Kochflüssigkeit und lassen Sie ihn einkochen. Geben Sie die Champignons und die Orange in die Sauce. Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen.
Den Hirschbraten mit Orange auf großen Tellern anrichten und mit Gemüsebeilage, Reis oder Kartoffeln servieren.
Anzahl der Personen: 6
Rezept:
Ruud Geerligs