Hirschsteak mit Äpfeln und Heidelbeersauce

20 September 2016

Hirschsteak und Heidelbeeren sind einfach eine wunderbare Kombination. Die säuerlichen Äpfel geben ihm sie eine frisch-fruchtige Note. Das Hirschsteak mit Äpfeln und Heidelbeersauce ist ganzjährig ein kulinarisches Highlight.

Zutaten 
• 12 Hirschsteak-Stücke 
• 6 kleine säuerliche Äpfel, Typ Elstar
• 200 g gefrorene Heidelbeeren
• 1 EL gehackte Schalotte
• 4 EL Margarine
• 2 EL Rotweinessig
• 1 TL rosa Pfefferkörner
• 125 ml Rotwein
• 2 EL Süßstoff
• Pfeffer und Salz

Zubereitung 

Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor. Waschen Sie die Äpfel, entfernen Sie das Kerngehäuse (z.B. mit einem Apfelbohrer) und machen Sie einen Einschnitt in die Schale, damit sie nicht aufplatzt.  Füllen Sie die Äpfel mit einigen Blaubeeren und wickeln Sie die Äpfel in einen Streifen Alufolie ein. Geben Sie sie für 15 Minuten in den Ofen.

1 TL Margarine in einer Pfanne schmelzen und die Schalotte darin andünsten. Fügen Sie die Heidelbeeren, den Weinessig, die Pfefferkörner, eine Prise Salz und den Wein hinzu. 15 Minuten auf kleiner Flamme einkochen lassen, dabei ständig umrühren.

Fügen Sie den Süßstoff hinzu und gießen Sie die Mischung durch ein Sieb. Mit den Kräutern abschmecken. Braten Sie das Hirschfleisch in einer Pfanne mit Margarine auf jeder Seite 3 Minuten an. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Auf jedem Teller 2 Hirschsteaks mit Äpfeln und Heidelbeersauce darum herum anrichten.

Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten

Anzahl der Personen: 6

Rezept:
Ruud Geerligs