Zutaten für Hirschrücken-Steak mit Gemüse
• 600-800g Hirschrücken-Steak
• 85 g Speckstreifen
• 2 große dicke Möhren
• 2 Lauchstangen
• 2 Zucchini
• 1 Knoblauchzehe, gehackt und zerdrückt
• 1 EL gehackter oder in Scheiben geschnittener frischer Ingwer
• Schale von ½ Zitrone oder Limette
• Saft von 1 Zitrone oder Limette
• Eine Handvoll gehackte Petersilie oder Koriander
Vorbereitung:
Braten Sie den Speck sanft an, bis er goldbraun ist, und stellen Sie ihn beiseite. Schneiden Sie den Lauch in dünne Streifen statt in Ringe. Schneiden Sie mit einem Gemüseschäler dünne Streifen von der Karotte und machen Sie dasselbe mit der Zucchini.
Braten Sie den Lauch, den Knoblauch und den Ingwer in Öl bei schwacher Hitze unter Wenden, bis sie weich sind. Fügen Sie die Karotte hinzu und garen Sie sanft, bis die Karotte beginnt, weich zu werden. Fügen Sie dann die Zucchini und die Limettenschale hinzu. Kochen Sie die Zucchini, bis sie glasig, aber nicht weich wird, sonst verliert sie die Struktur. Rühren Sie den Zitronen- oder Limettensaft ein und halten Sie ihn warm.
Braten Sie das Hirschrücken-Steak separat in einer heißen Pfanne 2-3 Minuten pro Seite braun an und lassen Sie das Hirschfleisch anschließend ein paar Minuten ruhen.
Servieren Sie das warme Gemüse mit seinem Saft auf Tellern. Schneiden Sie das Hirschrücken-Steak in Scheiben und legen Sie es auf das Gemüse. Streuen Sie die Speckwürfel zusammen mit der Petersilie/dem Koriander darüber.
Tipp:
Servieren Sie dazu Schupfnudeln oder Kartoffelpüree!
Rezept:
Ruud Geerligs