Wenn sich Hirschrückensteaks und Eier zusammentun, ist das Ergebnis eine sehr befriedigende Mahlzeit. Das klassische Duo taucht in einer Vielzahl von Küchen auf, jede mit ihren eigenen köstlichen Extras. Hier servieren wir unser gebratenes Hirschrückensteaks und Spiegeleier auf koreanische Art, mit einer Portion schnellem Kimchi-Bratreis. Der gebratene Reis bekommt einen Kick durch die “Würze” zweier traditioneller Zutaten: Gochujang (rote Chilipaste) und Gochugaru (rote Chiliflocken) in der Marinade des würzigen, knusprigen Kimchi.
Zutaten
• 2 Hirschrückensteaks, je ca. 150 g
• 2 Eier
• ½ Tasse Jasminreis
• 100 g Grünkohl
• 2 Frühlingszwiebeln
• 2 TL Sesamöl
• 1 EL Gochujang
• 1 EL Reisessig
• 1 EL Kimchi-Gewürzmischung (Gochugaru, Kristallzucker, Knoblauchpulver, gemahlener Ingwer, schwarzer Sesam & weißer Sesam)
Kochen Sie den Reis:
Geben Sie den Reis mit einer großzügigen Prise Salz und 1 Tasse Wasser in einen kleinen Kochtopf; bringen Sie den Reis zum kochen und schalten Sie die Hitze dann auf niedrig. Bei geschlossenem Deckel 12 bis 14 Minuten köcheln lassen, oder bis das Wasser aufgesogen und der Reis weich ist. Vom Herd nehmen und den gekochten Reis mit einer Gabel auflockern.
Bereiten Sie die Zutaten vor:
Während der Reis kocht, waschen und trocknen Sie das frische Gemüse. Entfernen Sie den Strunk des Kohls und schneiden Sie die Blätter in dünne Scheiben. Schneiden Sie die Wurzelenden der Frühlingszwiebeln ab und entsorgen Sie sie; schneiden Sie die Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben, wobei Sie die weißen Böden von den grünen Spitzen trennen.
Machen Sie das Kimchi:
Während der Reis weiter kocht, mischen Sie in einer großen Schüssel den Kohl, den Essig, die weißen Böden der Frühlingszwiebeln und so viel von der Gewürzmischung, wie Sie mögen, je nachdem, wie scharf Sie das Gericht haben möchten. Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Stellen Sie die Mischung unter gelegentlichem Rühren für 10 Minuten beiseite.
Braten Sie das Hirschrückensteak
Die Hirschrückensteaks mit Küchenpapier trocken tupfen und auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Erhitzen Sie in einem mittelgroßen Topf 2 TL Olivenöl bei mittlerer bis hoher Hitze. Fügen Sie die gewürzten Hirschrückensteaks hinzu und braten Sie sie 2 bis 4 Minuten pro Seite für medium-rare, oder bis sie gebräunt und bis zum gewünschten Gargrad gegart sind. Legen Sie die gebratenen Steaks mindestens 5 Minuten zum Ruhen beiseite.
Bereiten Sie den Reis vor:
Geben Sie in die Pfanne (in der die Hirschrückensteaks gebraten wurden) das Sesamöl und so viel Gochujang, wie Sie möchten, je nachdem, wie scharf Sie das Gericht haben möchten. Bei mittlerer bis hoher Hitze unter gelegentlichem Rühren 30 Sekunden bis 1 Minute lang kochen. Den gekochten Reis hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren 1 bis 2 Minuten kochen. Das Kimchi (einschließlich der Flüssigkeit) hinzufügen; mit Salz und Pfeffer würzen. Kochen Sie unter gelegentlichem Rühren 1 bis 2 Minuten lang. Verteilen Sie den Reis auf 2 Teller und stellen Sie ihn an einem warmen Ort beiseite (z. B. im Backofen bei 50 Grad).
Braten Sie die Eier und servieren Sie sie:
In der Pfanne, die zum Kochen des Reises verwendet wird, 2 Teelöffel Olivenöl auf mittlerer bis heißer Stufe erhitzen. Die Eier in der Pfanne braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Verteilen Sie dann die in Scheiben geschnittenen Steaks und die Spiegeleier auf den Tellern mit Reis. Garnieren Sie mit den grünen Spitzen der Frühlingszwiebeln. Viel Spaß!
Anzahl der Personen: 2
Rezept:
Ruud Geerligs