Zutaten für dieses Hirschsteak-Rezept
• 4 x 150 g Hirschsteak
• 3 EL Olivenöl
• 50 g Butter
Zutaten für die Balsamico-Preiselbeer-Sauce
• 1 EL Koriandersamen
• 1 EL rosa Pfefferkörner
• ½ EL grobes Meersalz
• 1 EL getrocknete Rosmarinnadeln
• 1 EL Olivenöl
• 1 kleine gehackte Zwiebel
• 75 g Zucker
• 100 g frische Preiselbeeren
• 1 Zweig frischer Rosmarin
• 1-2 EL Balsamico-Essig
• 125 ml Brühe
• Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Rösten Sie die Koriandersamen und die rosa Pfefferkörner kurz in einer trockenen Pfanne, bis sie beginnen zu duften. Mahlen Sie es zusammen mit getrocknetem Rosmarin und Salz zu einem groben Pulver. Rollen Sie das Hirschsteak durch diese duftende Mischung. Decken Sie das Wildbret ab und legen Sie es beiseite.
Erhitzen Sie zwei Esslöffel Olivenöl in einem Topf und braten Sie die Zwiebel leicht an (ca. 3 Minuten). Fügen Sie die Preiselbeeren, den Zucker, den Rosmarin und die Brühe hinzu und kochen Sie alles sanft (ca. 10 Minuten), bis es zu einer dicken Sauce wird. Entfernen Sie dann die Rosmarinnadeln aus der Sauce. Würzen Sie die Sauce mit Salz, Pfeffer und Balsamico-Essig.
Braten Sie das Hirschsteak an:
Erhitzen Sie die Butter und das Olivenöl in einer Pfanne mit dickem Boden. Braten Sie das Hirschsteak auf jeder Seite 2-3 Minuten rosé oder nach Belieben. Lassen Sie das Wildfleisch ca. 10 Minuten zugedeckt unter Alufolie ruhen. Servieren Sie das Hirschsteak mit Balsamico Preiselbeersauce auf vorgewärmten Tellern, entweder im Ganzen oder in Scheiben geschnitten.
Serviervorschlag für dieses Hirschsteak-Rezept:
Köstlich zu Bratkartoffeln und Rosenkohl.
Für 4 Personen.
Ruud Geerligs