Zutaten für Hirschsteak Prosciutto
• 2 Hirschrückensteaks à ca. 150 g
Süßkartoffelpüree:
• 3 große Süßkartoffeln, geschält und gewürfelt
• 80 ml Hühnerbrühe
• ½ TL Zitronensaft
• ¼ TL Salz
Prosciutto-Vinaigrette:
• 100 g Prosciutto gewürfelt
• 2 EL Olivenöl
• 1 EL Distelöl
• 1 fein gehackte Schalotte
• 1 EL brauner Zucker
• 2 EL Weinessig
• 80 ml Hühnerbrühe
Zubereitung
Bereiten Sie das Süßkartoffelpüree zu:
Legen Sie die Süßkartoffel-Würfel in einen Topf mit Wasser und decken Sie sie ab. Die Kartoffeln zum Kochen bringen, weich kochen (ca. 20 Minuten) und abgießen. Geben Sie die gekochte Süßkartoffel mit der Brühe, dem Salz und dem Zitronensaft in einen Mixer und pürieren Sie, bis Sie ein schönes Kartoffelpüree haben.
Machen Sie die Vinaigrette:
Erhitzen Sie das Distelöl in einer Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze. Fügen Sie den gewürfelten Prosciutto hinzu und braten Sie ihn an, bis das Fett fast vollständig herausgebraten ist. Nehmen Sie den Prosciutto aus der Pfanne und legen Sie ihn auf Küchenpapier. Geben Sie nun 2 Esslöffel Olivenöl in die Pfanne und braten Sie die Schalotte an. Wenn die Schalotte bissfest ist, fügen Sie den braunen Zucker, die Brühe und den Weinessig hinzu. Köcheln lassen, bis 1/3 davon geschrumpft ist.
Bereiten Sie das Hirschsteak Prosciutto zu:
Das Hirschrückensteak in Öl von jeder Seite 2 bis 3 Minuten braten, bis eine Kerntemperatur von 48-50 Grad erreicht ist. Das Steak mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und anschließend 10-15 Minuten ruhen lassen. Fügen Sie den Fleischsaft der Vinaigrette hinzu, falls gewünscht.
Servieren:
Geben Sie etwas von dem Süßkartoffelpüree auf einen Teller und legen Sie das in Scheiben geschnittene Hirschsteak darauf. Dann die Vinaigrette und den knusprigen Schinken über das Wildfleisch löffeln. Genießen Sie Ihr Hirschsteak Prosciutto mit dem Süßkartoffelpüree!
Anzahl der Personen: 2
Rezept:
Ruud Geerligs