Kräftiger Wildfond

19 September 2016

Guter Wildfond braucht Knochen. Fragen Sie uns nach den Hirschknochen. Dieser kräftige Wildfond ist so schmackhaft, dass er sich perfekt zum Einfrieren eignet.

Zutaten
• 1 kg Hirschknochen
• 1 Lauch
• 1 Winterkarotte
• 500 g Tomaten
• 50 g Knollensellerie
• schwarze Pfefferkörner (zerstoßen)
• Salbeiblätter
• 4 Lorbeerblätter
• Thymianzweig
• 4 l Wasser

Zubereitung
Geben Sie die Knochen zusammen mit dem Wasser in einen großen Suppentopf. Zum Kochen bringen und bei Bedarf das Wasser abschöpfen. Geben Sie das Gemüse und die Kräuter hinzu und lassen Sie die Brühe mindestens 5 Stunden sanft kochen. Sieben Sie den Wildfond und lassen Sie sie langsam einkochen. Am Ende haben Sie einen Liter der ursprünglichen vier Liter Wasser plus die Flüssigkeit aus dem Gemüse. Achten Sie darauf, dass nichts anbrennt, besonders gegen Ende.

Da dieser kräftige Wildfond einen sehr konzentrierten Geschmack hat, benötigen Sie nur wenige Esslöffel davon. Frieren Sie deshalb den Wildfond in Eiswürfelbehältern ein, denn ein Eiswürfel entspricht etwa einem Esslöffel.

Rezept:
Ruud Geerligs