Ein würzig mariniertes Hirschsteak schmeckt vom Grill einfach spektakulär. Aber welcher Grill ist der richtige?
Jede BBQ-Marke hat ihre eigenen “Champions”. Die meisten BBQ-Fanatiker sind sich einig, dass ein echtes Feuer mit Holz das unvergesslichste Hirschrückensteak ergibt, weil es gleichzeitig gegrillt und geräuchert wird. Aber ein Holzfeuer ist für die meisten schwierig einzurichten und zu unterhalten. Ein echtes Lagerfeuer ist jedoch ein absolutes Muss für besondere Anlässe.
Die naheliegendste und einfachste Art zu grillen ist Holzkohle, die leichter anzuzünden ist, sauber und heiß brennt und immer noch dieses wunderbare Holzaroma verströmt. Ich bevorzuge einen kleinen Tisch-Holzkohlegrill für das Grillen unter der Woche, da er leicht in Gang zu bringen ist, ohne dass man zu viel Holzkohle verbrauchen muss. Wenn Sie aber ein leckeres mariniertes Hirschsteak für die ganze Familie oder Freunde zubereiten wollen, dann ist ein einfacher Weber oder ähnliches alles, was Sie wirklich brauchen.
Schließlich gibt es noch den Gas-Grill. Ich benutze seit Jahren einen – der Hauptvorteil ist die einfache Bedienung – vor allem, wenn man wenig Zeit hat. Sie erhalten eine genaue Wärmeregelung und müssen am Ende nicht viel reinigen. Der Nachteil ist, dass es kein holziges Aroma gibt, um Ihr Wildsteak zu würzen. Sie können jedoch etwas Rauch hinzufügen, indem Sie Holzspäne kaufen, diese in Wasser einweichen und in eine doppelte Schicht Folie “einwickeln”, die Sie auf einen der Brenner legen. Dadurch erhalten Sie einen Geschmack, der dem eines “echten” Grills näher kommt.
Grilltemperatur
Als Faustregel gilt: Beginnen Sie mit einem dicken Hirschrückensteak – es muss 30 bis 60 Minuten auf Zimmertemperatur kommen, bevor Sie es auf den Grill legen. Wenn Sie diesen Schritt auslassen, erhalten Sie das gefürchtete “schwarz-blaue” Steak, bei dem die Außenseite des Hirschsteaks toll aussieht, aber in der Mitte kalt bleibt. Der Verzehr ist nicht gefährlich, aber die meisten Menschen empfinden ihn nicht als angenehm.
Ein dünnes mariniertes Hirschrückensteak sollten Sie etwas kühler auf den Grill legen, denn in diesem Fall wollen Sie eigentlich einen kühlen Kern. Dadurch wird verhindert, dass das Wildbret zu schnell gart und austrocknet.
Zutaten
• 4 Hirschrückensteaks à ca. 150 g
• 3 EL Olivenöl
• 1 EL frischer Zitronensaft
• 1 EL Worcestershire-Sauce
• 1 EL Sojasauce
• 2 TL fein gehackter Knoblauch
• 1/2 TL gemahlener Pfeffer
• 1/4 Glas trockener Rotwein – wir haben Pinot Noir verwendet
Vorbereitung
Mischen Sie alle Zutaten für die Marinade in einem Messbecher. Geben Sie das Hirschsteak in einen großen Beutel. Gießen Sie die Marinade über das Wildfleisch und verschließen Sie den Beutel. Legen Sie den Beutel auf eine ebene Fläche, so dass das Steak flach liegt.
Kühl stellen und mindestens 5 Stunden marinieren, dabei Sie das Hirschsteak alle halbe Stunde in der Marinade wenden. Dann die Marinade abgießen und das marinierte Hirschsteak mindestens 1 Stunde auf Zimmertemperatur kommen lassen.
Zubereitung
Grillen ist von Natur aus eine hohe, direkte Hitze gekennzeichnet. Sie möchten ein wirklich heißes Feuer haben, um diese großartigen Grillstreifen und Kruste auf Ihrem Hirschrückensteak zu erhalten. Bei einem dickeren Stück Wildfleisch benötigen Sie auch einen kühleren Teil auf dem Grill, um das Wildsteak fertig zu garen. Um einen kühleren Bereich auf Ihrem Grill zu schaffen, räumen Sie einen Bereich frei, in dem sich keine Kohlen befinden.
Ölen Sie den Grill und heizen Sie ihn auf 250 Grad auf. Tupfen Sie das Hirschfleisch mit Küchenpapier trocken und reiben Sie beide Seiten des Steaks mit Olivenöl ein. Legen Sie das Hirschrückensteak auf den Grill. 2 Minuten lang nicht stören. Nehmen Sie das Steak mit einer Zange in die Hand und drehen Sie es auf dem Grill um 90 Grad – so erhalten Sie die schönen Grillstreifen. Weitere 2 Minuten auf der gleichen Seite grillen.
Woher wissen Sie, wann ein mariniertes Hirschrückensteak fertig ist?
Am besten verwenden Sie die Fingertestmethode. Versuchen Sie nicht, Ihr Wildbret mit einem Fleischthermometer anzustechen, da sonst all die himmlischen Säfte austreten. Prüfen Sie stattdessen mit dem Finger, ob das Hirschrückensteak gar ist.
Vergessen Sie dann nicht, Ihr mariniertes Hirschrückensteak nach dem Grillen auf dem BBQ mindestens 5 Minuten ruhen zu lassen. Wenn Sie das nicht tun, fließen alle köstlichen Fleischsäfte aus dem Fleisch und lassen Ihren Teller nass und Ihr Hirschrückensteak trocken zurück. Wenn Sie es ruhen lassen, kann sich alles, was im Wildbret vor sich geht, beruhigen. Sie können ein Hirschrückensteak bis zu 15 Minuten ruhen lassen, wenn es wirklich schön und dick ist, aber im Allgemeinen sind 5 bis 10 Minuten meine Empfehlung.
Zum Schluss das gegrillte marinierte Hirschsteak in Scheiben schneiden, nach Wunsch mit Bratkartoffeln oder Süßkartoffelpüree servieren und genießen!
Anzahl der Personen: 4
Rezept:
Ruud Geerligs