Wildschweinfilet ist ein sehr beliebtes Wildfleisch. Das Fleisch selbst ist dunkel und mager und passt gut zu anderen saisonalen Produkten, wie Wacholder, Winterbeeren und Herbstgemüse. In diesem Rezept serviert Ruud ein zartes Wildschweinfilet mit einem Süßkartoffelpüree und einer reichhaltigen Heidelbeersauce.
Zutaten Wildschwein
• 4 Wildschweinfilets, je ca. 150 g
• 2 EL Honig
• 2 Knoblauchzehen
• 1 EL Olivenöl
Zutaten Süßkartoffelpüree
• 500 g Süßkartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
• Stückchen Butter
• 80 g geriebener Parmesankäse
• Salz und Pfeffer
Zutaten Blaubeersoße
• 150 g wilde Heidelbeeren
• 1 gehackte Zwiebel
• 10g Butter
• 1 EL brauner Zucker
• 1 EL Weißweinessig
Zubereitung
1. Den Ofen vorheizen
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
2. Süßkartoffelpüree
Um das Süßkartoffelpüree herzustellen, kochen Sie die Süßkartoffeln 10-12 Minuten oder bis sie weich sind. Mit der Butter glatt pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.
• 500 g Süßkartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
• Stückchen Butter
3. Braten Sie den Knoblauch
Braten Sie den Knoblauch in einer Pfanne mit Öl an und stellen Sie sie auf eine hohe Stufe. Wenn der Knoblauch anfängt, braun zu werden, nehmen Sie ihn aus der Pfanne und lassen Sie das Öl in der Pfanne.
• 1 EL Olivenöl
• 2 Knoblauchzehen
4. Wildschweinfilet braten
Das Wildschweinfilet dazugeben und auf jeder Seite 2 Minuten braten. Nehmen Sie das Filet vom Herd, legen Sie es zum Ruhen in eine tiefe Auflaufform um den austretenden Fleischsaft aufzufangen.
• 4 x Wildschweinfilet, je ca. 150 g schwer
5. Mit Honig bestreichen
Anschließend das Wildschweinfilet mit dem Honig bestreichen. Legen Sie das Filet für 7 Minuten in den vorgeheizten Backofen, so dass das Fleisch außen karamellisiert, aber in der Mitte noch rosa ist. Das Wildschweinfilet aus dem Ofen nehmen und wieder ruhen lassen.
• 2 EL Honig
6. Die Heidelbeersauce
Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Heidelbeersauce zu, indem Sie die Zwiebel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in der Butter anschwitzen. Ein paar Minuten kochen, so dass es eine weiche Substanz wird, dann den Zucker und den Weißweinessig hinzufügen und eine weitere Minute kochen. Die Hälfte der Blaubeeren hinzufügen und weitere 2 Minuten kochen. Dann beiseite stellen, aber zum Servieren warm halten.
• 1 gehackte Zwiebel
• 10 g Butter
• 1 EL brauner Zucker
• 75 g wilde Heidelbeeren
• 1 EL Weißweinessig
7. Fleischsäfte andicken
Stellen Sie in der Zwischenzeit die Bratpfanne wieder auf mittlere Hitze, um den Fleischsaft, der sich in der Auflaufform gesammelt hat, zu binden.
8. Fertigstellung der Sauce
Alle Fleischsäfte und den Knoblauch in die Pfanne mit der Blaubeersauce geben, gut mischen und in den Mixer gießen. Blenden Sie alles und gießen Sie es dann durch ein feines Sieb, um eine schöne, glatte Sauce zu erhalten. Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten.
9. Parmesankäse
Mischen Sie das Süßkartoffelpüree mit dem Parmesankäse zu einem glatten Püree. Nur noch mit Salz abschmecken und es ist fertig zum Servieren.
• 80 g geriebener Parmesankäse
• Salz
Servieren Sie dieses köstliche Gericht
Zum Servieren löffeln Sie eine großzügige Portion Süßkartoffelpüree in die Mitte jedes Tellers, gefolgt von ein paar Löffeln Blaubeersauce. Das Wildschweinfilet in gleich große Stücke schneiden, auf die Teller verteilen und mit den restlichen 75 g Wildheidelbeeren bestreuen.
Viel Spaß!
Ruud Geerligs