Ersetzen Sie doch einmal Hamburger und Würstchen durch ein zartes Hirschsteak. Es ist gesünder und, glauben Sie mir, viel leckerer. Die würzige Marinade verleiht ihm einen tollen Geschmack und sorgt dafür, dass das Fleisch nicht austrocknet.
Zutaten:
• 4 Hirschsteaks (je ca. 150 g)
• 150 ml Rotwein
• 2 EL französischer Senf
• 1 EL brauner Zucker
• 2 EL Tomatenmark
• 1 EL Chilipulver (nach Geschmack)
• 1 kleine Zwiebel, in Scheiben geschnitten
• 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
• Salz & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Schritt 1
Wenn die Steaks sehr dick geschnitten sind, legen Sie jedes Hirschsteak zwischen zwei Blätter Frischhaltefolie und glätten es mit einem Nudelholz vorsichtig auf eine Dicke von ca. 1,5 cm.
Schritt 2
Geben Sie alle Zutaten für die Marinade in einen Mixer und pürieren Sie sie zu einer schönen Sauce.
Schritt 3
Legen Sie die Hirschsteaks in eine Schüssel und gießen Sie die Marinade über das Wildfleisch. Decken Sie die Steaks mit Frischhaltefolie ab, legen Sie das Fleisch in den Kühlschrank und lassen Sie die Marinade ca. 2 Stunden einziehen. Wenden Sie die Hirschsteaks gelegentlich, damit die Marinade gleichmäßig in das Fleisch einziehen kann.
Schritt 4
Das zarte Hirschsteak aus der Marinade nehmen und beide Seiten würzen. Legen Sie nun das Steak auf den heißen Grill. Grillen Sie nun das Hirschsteak bei hoher Temperatur mit offenem Deckel!
Sie können ein Wildfleisch auch bei geschlossenem Deckel grillen, aber es wird viel zu schnell gar und schnell trocken. Die Oberseite des Steaks wird dann fast genauso schnell garen wie der Teil, der dem Feuer am nächsten ist. Wir empfehlen daher, sich Zeit zu nehmen und nur auf der “Feuerseite” zu grillen, zudem es sieht auch schöner aus. Grillen Sie das zarte Hirschsteak gleichmäßig auf beiden Seiten, bis Sie das gewünschte Ergebnis erhalten.
Tipp:
Begießen Sie das Hirschsteak gelegentlich mit der restlichen Marinade, damit es schön zart bleibt. Servieren Sie dieses BBQ-Gericht zusammen mit Back-Kartoffeln oder Süßkartoffelpüree und einem frischen Salat.
Servieren Sie dieses BBQ-Gericht zusammen mit Back-Kartoffeln oder Süßkartoffelpüree und einem frischen Salat.
Guten Appetit!
Ruud Geerligs
dieses Hirschsteaks?
Eine halbe Stunde inklusive Vorbereitung.
Dieses Gericht ist für 4 Personen – aber natürlich leicht zu verändern.
Ja, auch für ein zartes Hirschsteak sind Sie bei uns an der
richtigen Adresse.