Hier mein leckeres BBQ Rezept für ein zartes Hirschsteak mit Speck umwickelt. Eine Mahlzeit, die ich und meine Familie am liebsten täglich essen würden. Ich liebe Hirschfleisch, und mit heißer Holzkohle auf dem BBQ gebraten ist es absolut das Beste. Manche Leute denken, dass Hirschfleisch zu mager zum Grillen ist und deshalb zu trocken wird? Blödsinn, sage ich, wenn man das Fleisch gut anbrät und eventuell etwas Schweinefett hinzufügt, kann man das Hirschsteak wie ein echter Koch zubereiten.
Zutaten:
• Hirschsteak
• Olivenöl
• BBQ-Rub
• Steak-Gewürz
• Speck
Zubereitung:
Wenn die Kohlen anfangen zu brennen, schließen Sie den Deckel und warten Sie, bis die Flammen erloschen sind und die Kohlen hell glühen. Pinseln Sie nun den Grill leicht mit Olivenöl ein. Achten Sie darauf, dass das Öl nicht auf die Kohlen tropft, da wir das Hirschsteak garen und nicht räuchern wollen.
Legen Sie die mit Steakgewürz und BBQ-Rub gewürzten und mit Speck umwickelten Hirschsteaks in einem 45-Grad-Winkel auf den frisch geölten Grill, so dass schöne Röststreifen entstehen. Schließen Sie den Deckel und grillen Sie das Steak 1 Minute lang, dann drehen Sie das Fleisch um 90 Grad auf derselben Seite und grillen es eine weitere Minute lang. Wenn das Feuer am heißesten ist, erhalten Sie die besten Röststreifen. Dies ist auch die Seite, die Sie auf den Teller legen, wenn Sie das Hirschsteak mit Speck servieren.
Ich verwende gerne einen gusseisernen Rost, um die besten Röststreifen zu erhalten. Ich habe einen alten gusseisernen Rost, der von einem alten Gasgrill stammt und habe ihn an meinen Grill angepasst – man kann auch einen kleinen Rost in Grillgeschäften kaufen.
Wiederholen Sie den Vorgang, indem Sie das Hirschsteak umdrehen und die andere Seite auf die gleiche Weise grillen. Garen Sie das Hirschsteak bis zum gewünschten Gargrad – wie Sie es bevorzugen. Die Dicke des Hirschsteaks bestimmt weitgehend die Garzeit. Ich persönlich mag es medium rare und erreiche dies oft innerhalb von 6 Minuten.
Der Speck sollte schön knusprig sein, und die Innentemperatur des Hirschsteaks sollte (für medium rare) etwa 51-53 Grad betragen.
Wenn die Kerntemperatur niedriger ist, bringen Sie das Wildfleisch in einen kühleren Teil des Grills (indirekte Hitze).
Zum Schluss nehmen Sie das Hirschsteak mit Speck vom Grill und lassen es in Folie mindestens 10 Minuten ruhen – sofern Sie so lange warten können!
Tipp:
Servieren Sie sie mit einer Back-Kartoffel oder Süßkartoffelpüree und einigen sautierten Pilzen.
Guten Appetit,
Ruud Geerligs
dieses BBQ-Gerichts?
Das Würzen und Backen dauert höchstens 10 Minuten.
Sie können dies selbst anhand der Anzahl der Stücke
des Hirschsteaks bestimmen.
Ja, auch dafür sind Sie bei uns richtig.