Das Schöne am Pinot Noir ist, dass er zu vielen Gerichten passt. Er ist leicht genug, um auch zu vielen Fisch- und Geflügelgerichten serviert zu werden, aber nicht so leicht, dass er nicht auch zu rotem Fleisch passen würde. Auch für Surf & Turf ist der Pinot Noir eine gute Wahl.
In seltenen Fällen verwende ich für Wildsteak-Gerichte einen Chardonnay – einen trockenen Weißwein – zum Aufbau der Schmorflüssigkeit, die leicht und zart sein sollte. Allerdings mag ich Chardonnay nicht zu tomatigen, säurebetonten Gerichten.
Dennoch bedeutet dies nicht, dass Weißwein zu Wildfleisch völlig tabu ist. Chardonnay und Sauvignon Blanc passen gut zu cremigen Gerichten, bei denen das Wildfleisch die Bühne mit anderen Zutaten teilt. Rezepte wie Hirsch-Stroganoff und Hirsch-Ricotta-Ravioli mit brauner Butter passen gut zu den Zitronen- und Apfelaromen des Chardonnay, während mediterrane, nahöstliche und asiatische Rezepte köstlich mit dem herzhafteren Profil des Sauvignon Blanc harmonieren.
Meine anderen Favoriten sind:
Chateau Ste. Michelle Chardonnay, Sterling Vineyards Oak Knoll Chardonnay, Bogle Chardonnay und Gregory Graham Sauvignon Blanc.
Weinauswahl für Wildbret mit Nudeln und roter Sauce
Wildbret ist köstlich mit Pasta. Einfach mit Pasta, guter Marinara-Sauce und salzigem Parmigiano-Reggiano-Käse serviert, haben Sie ein köstliches und klassisches Abendessen; eines, das gut zu den gleichen Weinen passt, die Sie zu Pasta und Rindfleisch trinken würden. Mittelkräftige Weine funktionieren hier gut, wie der ikonische Chianti (Sangiovese).
Wein zum Wildbret-Burger
Wenn Sie Lust haben, Wein zu einem Wildfleisch-Burger zu trinken, ist dies eine überraschende Ergänzung, besonders wenn Sie Ihre Burger gerne medium, medium rare oder rare zubereiten. Wie bereits erwähnt; Pinot Noir ist ein großartiger Allround-Wein und eine schöne Ergänzung zu Wildburgern. Auch ein Merlot ist eine gute Wahl.
Traubenmischung
Nur weil ein Wein ein Verschnitt ist (hergestellt aus verschiedenen Rebsorten), heißt das nicht, dass er nicht genauso köstlich sein kann wie aus einer Rebsorte. Ein zusätzlicher Vorteil ist, dass diese Weine meist preislich attraktiver sind und der Geschmack Sie nicht enttäuschen wird. Einige meiner Lieblingsweine sind Blends; ich serviere sie zu allem, von Wildsteak über Hamburger bis hin zu Pasta.
Meine Favoriten sind:
Bogle Phantom, Bogle Essential Red Wine, 19 Crimes, Cupcake Red Velvet und 14 Hands Hot to Trot.
Resümee: Weine zum Hirschsteak
Wenn Sie ein erfahrener Weintrinker sind, hat diese Geschichte Sie vielleicht furchtbar gelangweilt, wofür ich mich entschuldige. Aber den weniger erfahrenen Weintrinkern kann ich einige Ratschläge geben: Trinken Sie, was Sie mögen, aber scheuen Sie sich nicht, etwas Neues auszuprobieren. Das Leben ist zu kurz, um nur Dessertwein zu trinken.
Wenn Sie mehr Wein erleben, wird sich Ihr Geschmack ändern. Auch wenn es Ihnen in der Vergangenheit nicht gefallen hat, kommen Sie darauf zurück. Was Sie vor fünf Jahren noch für bitter hielten, kann jetzt zu Ihrem Wein werden. Ich kann mich an eine Zeit erinnern, in der ich nur Weißwein trinken wollte. Jetzt kaufe ich kaum noch Weißwein.
Sobald Sie in der Lage sind, Ihren Gaumen zu entwickeln, werden Sie lernen, zu schmecken und die Ausgewogenheit und Kombination verschiedener Geschmacksrichtungen zu schätzen, um Ihre Mahlzeit zu ergänzen. Sie lernen den Unterschied zwischen gutem Wein und schlechtem Wein kennen. Es ist so ein amüsanter Prozess.
Wenn Sie also gutes Essen und Kochen lieben, ist es an der Zeit, auch den Wein passenden Wein dazu zu finden!
Zum Wohl,
Ruud Geerligs